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Se estima que en la Argentina hay 500.000 personas que son celíacas.
El problema es que por cada celíaco diagnosticado hay 8 más que no lo saben.

La Enfermedad Celìaca es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos.

La ingestión de gluten en una persona celìaca, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes.

Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1:200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.

La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.

Aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.

  • Tenga presente las diferentes formas de presentación de la Enfermedad Celíaca:
    – 30-40%: forma típica o “clásica”: diarrea crónica, pérdida de peso, desnutrición, distensión abdominal en niños
    – 60-70% otras formas de presentación clínica:
    a) subclínica, atípica o monosintomática (la más frecuente en adultos): signos o síntomas extraintestinales,
    b) pacientes celíacos silentes o asintomáticos: screening o hallazgo endoscópico,
    c) celíacos potenciales: familiares y/o patologías relacionadas.
  • En los adultos, la enfermedad celíaca es diagnosticada en promedio > 10 años después del inicio de los síntomas del paciente.

El tratamiento se basa en mantener una dieta libre de Gluten de por vida.

Contar con medicamentos «libres de TACC´´ es de suma importancia para lograr el cumplimiento  del tratamiento y la mejoría clínica del paciente.